12 Dec

保養第一要務 - 肌膚清潔

  • 2017-12-21 13:29:11
  • 2017-12-12 00:36:02

卸妝及洗臉是維持皮膚健康的笫一步驟,謹記重要觀念:「適度清潔」而不是「徹底深層潔淨」,洗卸方式及產品選擇不正確,常導致臉部產生粉刺及痘痘,甚至敏感性皮膚炎,必須注意過度清潔,反而容易造成敏感性皮膚。


清潔不足:臉上的殘妝、油汙以及空氣中的髒汙堆積在臉上,可能造成痘痘、粉刺問題。

適度清潔:清潔品只去除彩妝、油脂、髒污,同時適當保留皮膚脂質,肌膚感覺清爽不緊繃、濕潤不滑膩。

過度清潔:清潔次數過度頻繁,使用去脂力過強的清潔品,肌膚感覺乾澀、緊繃,反破壞角質層造成敏弱肌膚,或是刺激皮脂腺分泌過多油脂而有滿臉油光的現象。

 

「沒化妝,需要卸妝嗎?


臉部肌膚常年裸露在空氣中,為了皮膚免於直接接觸外界的灰塵、污染、髒空氣等等,給皮膚最貼心的隔離防護,所以需要使用粉底或隔離霜。

 

皮膚科醫生舉了幾種需要卸妝的情況:

1、擦了粉底及有顏色的彩妝品,如口紅、眼影、腮紅等,不論是濃妝或淡妝。

2、使用防曬用品、隔離霜(尤其是具有修飾膚色功能的產品)。

3、 在高油污的環境下工作,如加油站、廚房、賣油炸食物的攤販等。

 

現今許多肌膚問題都是因為不適宜的清潔習慣所造成,從小地方著手改變,將擁有意想不到的大收穫,像是洗臉或沐浴時,要避免使用高於38℃的水溫或太長的潔膚時間,以免無形加重清潔產品的去脂力,削弱表皮脂膜的防護,此外,依照膚質選擇清潔產品,遠比事後塗抹高效保養品來補救更重要。劑型、質地和起泡力不能代表清潔產品的優劣,必須綜合考慮清潔成分、產品劑型和自身膚質及習慣才能選擇最適合的清潔產品。

卸妝產品大致分成三大類「油性卸妝產品」、「水性卸妝產品」和「半油半水卸妝產品」三大類。


油性卸妝產品:卸妝油、卸妝霜、卸妝乳 ( 乾性肌、混和乾肌 )

卸妝油主要成分為油脂與乳化劑,適合快速卸除濃妝
卸妝霜及卸妝乳利用預先乳化技術,將產品做成油水混合質地的乳液或乳霜,使用起來較為清爽,適合用來清除淡妝。
※ 臉部及手部需要保持在「乾燥」狀態下使用
※ 由內而外、由下而上畫圈按摩,均勻塗抹全臉,讓油脂充分溶解毛孔內的彩妝髒污
※ 用完油性卸妝產品後,需用洗臉產品做二次清潔,避免殘油引起的粉刺和痘痘。


水性卸妝產品:卸妝水、卸妝液、卸妝慕斯、卸妝凝膠、卸妝蜜 ( 油性肌、混和油肌 )

這類卸妝產品的特徵就是不怕水,以「界面活性劑去油」無需乾手乾臉使用。
由於「界面活性劑」去脂力強、刺激性大,因此卸妝時務必掌握「快、狠、準」的原則,產品停留臉上時間不能像油性卸妝產品那麼久。
※ 卸完妝後請用大量清水沖洗,迅速把殘存的界面活性劑從臉上帶走。


半油半水卸妝產品:眼唇卸妝液
「以油溶油」+「界面活性劑去油」的雙效合併產品被推出市場,它不像卸妝乳和卸妝霜只有油性成分才具有卸妝效果,連水性成分都添加界面活性劑具有卸妝效果。
※ 使用前要先搖一搖
※ 用眼唇卸妝液浸透的棉片覆蓋在眼部彩妝上,倒數10秒後揭開,整片彩妝剝落依附在棉片上